最初から全部読みたい人は こちらからどうぞ
|
私の無限級数いま、原稿を書くスピードが時速1枚であるとする。このペースが保てたならば、10時間で10枚、100時間で100枚できあがる。むろん、人間は疲れる。飽きる。仮に、1枚できあがるごとに、次の1枚に要する時間がα倍になるとしよう。1枚目が1時間でできたら、2枚目はα時間、3枚目はα2 時間、n枚目はαn-1 時間だから、1枚目からn枚目までの時間の総和は、
これではいかんので、減速率を1割くらいにしてみよう。α = 1.1 だと、( 1.1100 - 1 ) / ( 1.1 - 1 ) = 137796。ううむ、まだ16年もかかるのか。α = 1.01 で、ようやっと、( 1.01100 - 1 ) / ( 1.01 - 1 ) = 170.48 時間。目に見えるほどの減速は許されないということだな。わかりました。
えーい、こんなことをしている場合ではない。仕事するっす。 |
翻訳生活レポート--ケモノ道--駆け出し翻訳者のMONです。夫、子供あり。ここでは、翻訳や日常生活にまつわる体験レポートやコラムなどを掲載します。みなさまの寄稿もお待ちしています。
|
あみゅーず - お題拝借掲示板 -この掲示板『あみゅーず』では、これまでニフティ版アペリティフに書き込みがあった話題を下敷きにテーマを決め、ひと月みんなで楽しいおしゃべりをしていきます。タイトルの『あみゅーず』は、食前酒『アペリティフ』と一緒に食べる可愛い小皿料理から名前を頂きました。英語のamuseの意味とも掛け合わせております。みんなで楽しい掲示板にしましょう(^^)。 4月は始まりのシーズンです。新入学、就職、新学期。翻訳学校も新しいコースが始まりますよね。ということで今月のテーマは「スタート!」。 お子さん達が学校に通うようになり、ようやく仕事や勉強に本腰が入れられる(^^)、とガッツポーズのお母さんもいらっしゃるでしょうし、転職や転勤で新しい生活が始まる方、年度始めを機に、会社を辞めてフリーを始められる方も。4月からこれをやるぞ!という決意表明でも、新学期・新社会人時代の思い出でも結構です、楽しいお話をお聞かせください。 4月と語学……ということでわたしがまず思い出すのはNHKの語学講座。中国語もハングルもドイツ語もロシア語も、まじめに聞いてるのって4月の1ヶ月ぐらいだけなんです(^^;)。まさに『一ヶ月坊主(苦笑)』これでは全然外国語が身につきませんよね……。唯一1年間がんばれたフランス語は、途中中断をはさみながらまだ学習中です。現在は買い物ができる程度の会話力しかありませんが、もうちょっと向上させたいとがんばっています(^^)。4月からは放送大学の全科生として、3年生に編入します。来年いきなり卒論(^^;)。書けるかなあ……。
『あみゅーず』の入り口は、このボタンを押して入って下さい。『あみゅーず』はテーマ限定掲示板です。テーマ以外のフリートークをなさりたい場合は、ウェブマスターのフリートーク掲示板 The TransGators「翻訳で遊ぼう」 をお使い下さい(^^)。『あみゅーず』にテーマ以外の発言が登録された場合は、スタッフが削除致します。ご了承下さい<(_"_)>。 |
こんにちは、今月も遅刻してしまったはたぴぃです(涙)。 今回はアペリティフでレシピを募集させていただいた、みいみいさんの「アンチョビ入りポテトサラダ」と そふぃさんの「ポテトサラダ カレー風味」のふたつをご披露いたします。 どちらもあっさりとした大人むけの味わい。ワインに合いそうですが、アンチョビ入りのほうは 日本酒でもいいかもしれません。試食した友人いわく「これ、塩辛和え?」でしたから(笑)。 本日のお題−−ポテトサラダ2種(レシピ提供:みいみいさん、そふぃさん)
アンチョビ入りポテトサラダ(画像参照)
|
翻訳フォーラム散策ガイドこのコーナーでは、FHONYAKUのホカホカの話題を独断と偏見でピックアップします。また、お役に立つ会議室を少しずつご紹介していきます。「アペリティフ」もどうぞよろしく(^^)。最近のめだま
|
編集後記今年札幌は異常に雪解けが遅く、3月末だというのに日陰はまだまだ雪の残る今日この頃ですが、日ざしはもう春になってきましたね。そのせいか、私の脳細胞も「春眠」状態に入り何をするにも勢いがありません…いつ覚めることやら?――いくりん今月号が発行される頃、箱根の温泉につかっております。今年始めから3月までまともな休みが取れませんでした。その分普段よりちょっとはお金持ちになったので、ささやかな贅沢をしてきます(^^)。来月には温泉レポートをお届けする予定でおります。では、行ってきます(^^)ノ――そふぃ 毎月のペットにおける季節感の無さには我ながらつくづく感心する。飼い主に似たな――にゃん 春休み利用で北海道に帰省中です。実家の母&弟が空港に迎えに来て、早速恒例の路上アイス購入。最近続々増えてるアイス屋さん。「もう1件行こっか〜」「いこいこ」でハシゴとなりました。娘はおびえてました。この調子で、里帰りすると気になるのは体重…?――MON また遅れてきた編集後記−−あぅ。遅くなりました。スーパーでは新じゃが、新たまねぎ、春キャベツの季節ですね! 使いきれないので買いませんが、ほんとうはどれもこれもカゴに入れちゃいたい誘惑にかられます。うども先っちょのてんぷらが美味なんですよねぇ〜。自然に感謝です。そうそう、先月のレシピのもとである、辰巳さんのご本が出ました。タイトルは新聞連載と同じ『辰巳芳子の旬を味わう』でNHK出版から。「ハンガリアン・グヤーシュ」も載っています。――はたぴぃ
|