7月もなかばに入りましたが雨が続いています。みなさま体調はいかがですか? 今回はめんどくさい気分の日にも簡単に作れるスパゲティをご紹介。 舞茸のパックに貼ってあったシールに載っていたレシピをアレンジしてみました。 材料はキャベツと舞茸なので安〜く上がります。このときキャベツ特売で一玉49円(!)、舞茸100円でかかったお金はたったの149円(笑)。 おしょうゆ味のあっさりとした和風スパゲティです。食欲のないときにもどうぞ!
本日のお題−−キャベツと舞茸のスパゲティ
- 材料
- キャベツ(ちぎっておく)
- 舞茸(食べやすい大きさに裂いておく)
- 塩(スパゲティを茹でるときに使う)
- しょうゆ
- バター
- レモンの搾り汁(わたしは○ッカレモンを愛用)
スパゲティ
- 作り方
- 1.スパゲティを茹でる鍋に水と塩を入れ、火にかける。茹でながらスパゲティにおおかた塩味をつけてしまうので、塩はたっぷりめに。
- 2.湯が沸騰してきたら、スパゲティを入れる。スパゲティがしなっとして鍋に沈んだところへちぎっておいたキャベツも入れてしまう。
- 3.スパゲティとキャベツを茹でている間に舞茸を炒める。まずフライパンにバターを溶かし、舞茸を入れて炒める。しょうゆを加えて味を調え、レモンの搾り汁を少々振り込んで仕上げる。
- 4.スパゲティが茹で上がったらキャベツごと湯をざるに空け、手早く水気を切り、もとの鍋に戻す。そこへ炒めておいた舞茸を汁ごと(舞茸を炒めているうちに汁気が出てくる)加え、スパゲティによくからめる。
- 5.お皿に盛ってできあがり。何回か作っていくうちにお湯に入れる塩の量や、舞茸を炒めるときのしょうゆの加減が各自の好みにあわせて決まってきますのでぜひお試しを。
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このキャベツが49円だったんですよぉ! スパゲティはお気に入りの"DIVELLA"の"SPAGHETTINI 9"。茹で時間も6分と速くて便利です。 |
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スパゲティが沈んだところへすかさずキャベツをぼんぼん! |
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しょうゆバターのおいしさは誰もがご存じですよね。レモンを振ることで油っぽさがなくなり、舞茸のクセも抑えます。 |
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お鍋のなかでよくからめてください。冷めないように急げ急げ! |
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キャベツのおかげでたっぷり感が。食べすぎちゃった次の日の、カロリー調整にもぴったりなのです。 |
会社のお昼がついたんぱく質だらけになってしまった日のはたぴぃの夕ごはんはこんな感じです。
会社の福引きでこんなものを当てました。素直にうれしいです(笑)。
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