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こんにちは、はたぴぃです。
アペリティフでレシピを拝見したときから「おいしそうだなぁ、作ってみたい!」と思い続けてきた「ハンガリアン・グヤーシュ」に挑戦。
DELPHICAさんの書き込みにもあるように、ホントに「わりと簡単」にできるので、とってもオススメです。
ソースもあっさりとしたなかにコクがあり、パスタに合わせて絶品!
わたしはファルファーレ(リボン型パスタ)でいただいてみました。
(それにしても牛肉買ったのは久しぶり(笑))

本日のお題−−ハンガリアン・グヤーシュ(レシピ提供:DELPHICAさん)


ハンガリアン・グヤーシュ(参考レシピ:1997年12月9日朝日新聞「辰巳芳子の旬を味わう」より)
材料(5人分)
牛もも肉 800g
塩 少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油(またはバター) 適量
赤ワイン 1/3〜1/2カップ
にんにく 一かけ(みじん切りにしておく)
たまねぎ(中) 2個(1cm程度に刻んでおく)
トマトの水煮 800g〜1kg(実をざく切りにしておく)
オリーブ油 1/3カップ
パプリカ大さじ2、キャラウェイシード小さじ1、塩適量)

作り方
1.牛肉を2.5cmの角切りにして、塩・こしょうをし、小麦粉を薄くはたく。鍋にサラダ油を熱し、肉の全面によい色がつくようにして焼き、順次煮込み用の鍋に移す。
2.肉を焼いた油だけ捨て、オリーブ油を補い、みじん切りのにんにくと1cm角に刻んだたまねぎを蒸らし炒めにする。炒め上がったら煮込み用鍋に移す。
3.たまねぎを炒めた鍋にワインを注ぎ、全体をよく混ぜて鍋に残ったうまみをワインに移す。これも煮込み用鍋に移す。
4.トマトの水煮を煮込み鍋に加え、塩少々、パプリカ、キャラウェイを入れて6分どおり煮込む。ここで味を見てさらに塩を補い、肉とたまねぎがやわらかくなるまで煮る。
5.バターをからめたゆでたてパスタを添えて召し上がれ!

グヤーシュの材料 おいしくて簡単なグヤーシュがこれで作れます。
お肉を焼く 粉をつけてから焼くとお肉のうまみを逃がさず、ソースにとろみを加えます。しかし、どうも粉をつけすぎたようです(笑)。
煮込みはじめ すべてを煮込み鍋に移し終わったところ。
できあがり パスタの用意はできていますか? 温かいうちに召し上がれ!

ごはん作り置きのポテトサラダに買ってきたわかめサラダ(ポテトサラダがあったことを忘れていたのです(笑))を添えて、はたぴぃの夕ごはんになりました。

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