巻頭前に戻る
翻訳者・くらしの便利手帖 翻訳フォーラム散策ガイド

はたぴぃラベル「となりは何を喰ふ人ぞ」ロゴ

こんにちは、はたぴぃです。
アペリティフを賑わす数々の話題のなかでも、お料理のレシピ交換はもう定番中の定番。
ここでは話題のレシピを試作して、画像ごとご披露しちゃいます!
短時間でできるおいしいメニューや異色のレシピをご覧いただいたら、今度はあなたがキッチンに立ってみてくださいね!
今回はあのびっくりレシピ、「手羽もとのコーラ煮」です。てりてり、つやぴかの手羽画像を観たら、もう作らずにはいられない!?
もちろんお味もグッドですよ。

本日のお題−−手羽もとのコーラ煮(レシピ提供:kumiさん)


手羽もとのコーラ煮

材料
   手羽もと(一番太い部分)   食べたいだけ
   コーラ   鍋に入れた手羽もとが浸る程度
   醤油   お好みの味付けになる程度

作り方
1. 手羽もとを鍋に並べ(場合によっては二段になってもよい)コーラをひたひたになるまで注ぎ、火にかける。
2. ぐつぐついってきたら醤油をまずは薄めに入れ、あとは味見をしながら適宜加えてゆく。
3. 焦げつきに注意しながら汁気がほとんどなくなりあめ色になるまで煮込む。


コーラ煮の材料 材料はコーラ、鶏の手羽もと、しょうゆ。ほんとうにこれだけです。
毒々しいアク 温まったコーラの香りと毒々しいアクにびびりながらも煮続けましょう。
おいしそうにできました! 焦げつかないように注意すれば、見事な照りのコーラ煮ができあがり!

ごはん試作した当日のはたぴぃのごはんです。

焦げつきに気をつけていればあとはほったらかしのお料理なので、合間に何か作っちゃいましょう。
わたしも会社から帰ってきて、それから作れちゃったくらい手間なしで簡単!
手羽もとは6本ペロリといただけちゃいました。

翻訳者・くらしの便利手帖 翻訳フォーラム散策ガイド
巻頭前に戻る