こんにちは、はたぴぃです。
12月、1月はお客さまをお迎えする機会も多いのではありませんか?
そんなときにあれば嬉しいちょっとしたサイドディッシュをご紹介します。
この「きのこのマリネ」は以前にもア館の通称「料理部屋」でご紹介しましたが、まだお試しになっていない方も
この機会にぜひ作ってみてくださいね。おかずとしてはもちろん、ワインにも日本酒にもぴったりです。
おこさん向けには鷹の爪を控えめにしてどうぞ。
みなさんのおすすめメニューもお待ちしています!
本日のお題−−きのこのマリネ
きのこのマリネ
- 材料
- 生椎茸、しめじ、舞茸 各1パック
- サラダ油 1/4カップくらい
- にんにく 1かけ(薄切りにしておく)
- 鷹の爪(好みで)
- 日本酒(あるいは白ワイン) 大さじ1
- リンゴ酢(あるいは普通の米酢) 大さじ1
- 塩 小さじ1/3〜1/2
- 作り方
- きのこは石づきを切り落とし、生椎茸は薄切りにし、しめじと舞茸はほぐしておく。
- ある程度深さのある鍋に薄切りにしたにんにくとサラダ油を入れ、火にかけてにんにくを焦がさないように炒めて香りを出す。香りがたったらきのこを入れて炒める。
- 全体に油がまわったら日本酒(白ワイン)と塩を加え、ふたをして強火で2〜3分ほど蒸し煮にする。
- 火を消して酢を加え、ざっと和えたら容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
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ここでは日本酒を使いました。お酢はナチュラルハウスで買った「自然酢」を。 |
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深さのあるお鍋を使うときのこを炒めるのに便利です。 |
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椎茸のクタクタ感+しめじのシャキシャキ感+舞茸の風味があいまった素敵な1品に。わたしはこれにワインをつけて、知人宅のパーティーへのおみやげにしました。 |
12月25日に友人が遊びにきたときのはたぴぃの夜食です。
前の晩に作っておいたマリネにちょっとしたおかずを添えて友達を迎えました。