MONさん宅おせち MONさんご自身は「大晦日まで仕事だった主婦の、初めて作る超手抜きおせち(笑)」とおっしゃっておられましたがどうしてどうして素晴らしい! おでんのおいしそうなこと、ぜひ拡大してご覧ください! おでんやシチュー、ポトフなどの煮込み料理はおなべにつきっきりにならずにすみますし、煮返せば煮返すほどおいしくなりますから、寒い季節ならではの手間なし(ごめんなさいMONさん)メニューです。おでんのほかにも「かまぼこ、かずのこ、まぐろわさび醤油漬け、栗、かにかま、酒の肴各種(松前漬けなど)、日本酒、みかん」と色とりどりのメニューが並びます。そして残念ながら画像はありませんが、MONさんのお雑煮は「おもち、はんぺんあられ、紅白かまぼこ、お花の麩、みつば」入りで「ダシの取り方がみょうに漁師風なんです・・・」とのこと。漁師風ってどんなおダシなのでしょう? 食べてみたいですね! 今年の心残りは「ケーキを仕入れるのを忘れたのが残念でした」ということなので、来年はぜひケーキも添えておこさんたちを喜ばせてあげてくださいな(あ、MONさんがいちばん喜ぶのかも・・・)。 |